Формы семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей

Дата публикации:   Просмотров: 895

Благоприятной средой для полноценного воспитания ребенка как личности является семья. Государство проявляет заботу о материнстве, отцовстве и детстве — сохранение семьи. Иногда по разным причинам невозможно сохранить для ребенка кровную семью,поэтому такое большое внимание уделяется развитию замещающих семей, в которых дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут впитать в себя все её культурные ценности, семейные традиции, чтобы, став взрослыми, создать собственные семьи по образу и подобию своей замещающей семьи…

Семья предоставляет ребёнку не только оптимальные возможности для формирования личности, но она также естественно вводит его в постоянно расширяющиеся социальные отношения, создает предпосылки для вступления в самостоятельную жизнь. Ребёнок, попавший в замещающую семью, становится активным участником воспроизводства семейного опыта через взаимодействие с членами семьи, взаимное влияние, общение с представителями разных поколений, родственниками. У детей появляется положительный опыт семейной жизни, они впоследствии смогут сами стать эффективными родителями.

Российским Федеральным законодательством установлены две формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей:усыновление (удочерение) и опека (попечительство).

  1. Усыновление/удочерение –принятие в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на правах кровного. Ребенок после усыновления получает все права родного - со всеми вытекающими отсюда обязанностями его родителей, и лишается льгот, которые он имел как сирота. Усыновление для родителей означает высшую степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.
  2. Опека и попечительство– семейная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также защиты прав и интересов. В свою очередь опека бывает – возмездной и безвозмездной.

    Возмездные формы опеки:

    приемная семья, семейно-воспитательная группа и патронат.

    Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми, от 14 до 18 лет.

    Приемная семья – возмездная разновидность опеки, при которой ребенок передается в семью на основании гражданско–правового договора (не трудового) между приемными родителями и органами опеки. По сути это государственный заказ на оказание услуг по воспитанию ребенка. Ребенок может быть принят под опеку из любого региона, но заключить договор можно только по месту своего жительства. По этому виду договора трудовой стаж не начисляется.

    Семейная воспитательная группа (СВГ) – это структурное подразделение организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывающей социальные услуги, в которую передается воспитанник на период реабилитации до решения вопроса о его дальнейшем устройстве в порядке, установленном в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Патронатная семья (термин не закрепленный законодательно) – возмездная разновидность опеки, регулируемая региональными законодательными актами, временная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при которой, ребенок передается на воспитание в специально подготовленную принимающую семью патронатного воспитателя на основании договора о патронатном воспитании, на установленный договором срок с целью предотвращения попадания в интернатные условия. Патронатный воспитатель принимающей патронатной семьи – сотрудник детского дома, который на основании договора о патронатном воспитании является законным представителем несовершеннолетнего на установленный договором срок.


Новости

ВНИМАНИЕ! Наш сайт  теперь находится по новому адресу ВНИМАНИЕ! Наш сайт теперь находится по новому адресу
Feb 13, 2018
Весело, весело, встретили Новый год ! Весело, весело, встретили Новый год !
Jan 18, 2018

Полезные ссылки

Государственная программа «Доступная среда»
Портал о ВИЧ-инфекции для подростков и родителей
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА БЕЗОПАСНОГО ДЕТСКОГО ИНТЕРНЕТА «ГОГУЛЬ»
Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Тренажёр решения заданий по математике и русскому языку.
Официальный интернет-портал правовой информации